首页  学院概况  党建工作  本科教育  研究生教育  学科科研  学生工作  实验室  工会之家  相关下载
当前位置: 首页>>党建工作>>学生支部>>正文
  读取内容中,请等待...
机电学院、电信学院联合举办党支部书记培训班
2012-12-14 19:53 机电学院、电信学院

为深入开展基层组织建设年活动,根据校党校的《陕西科技大学2012年党支部书记培训大纲》,2012年6月到11月,机电学院与电信学院联合举办了师生党支部书记培训班。

6月6日晚,邀请中共陕西省委党校中共党史教研部主任毕远佞教授作了《学习党史,坚定信念,做优秀共产党员》的主题报告,拉开了党支部书记培训的帷幕。

在几个月的时间里,组织师生党支部书记共同学习了《谈深入把握中国特色社会主义的科学内涵》(视频,辛向阳)、基层组织建设年活动的文件精神(訾荣禄)、《党支部的性质、任务和作用》(夏祥林)、《党支部书记的工作方法与领导艺术》(刘运)、《服务型党支部的建设》(郑东)、《创新学习型组织,增强党组织活力》(刘瑞)、《党员的发展工作程序和规范》(蔡敏娟)、《关于进一步做好高校党员发展工作有关问题的通知》、《陕西科技大学党员发展工作实施细则》(孔翠花)等内容。同时,组织党支部书记观看讨论了十八大相关视频内容。

在培训方式上,一是探索兄弟学院联合培训,做到师资共享、专家共享、教室共享,实践共享。二是培训模式灵活,务求实效。理论讲座和视频内容相结合,经验交流与讨论环节相结合。邀请电信学院优秀学生党员李明勇同学作事迹报告会。以规范组织发展程序为主题,组织学生党支部书记进行讨论。三是通过实践,加强理想信念教育。观看电影《建党大业》;观看党史纪录片《信仰》;观看《胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》视频;机电学院组织学生支部书记赴八路军办事处纪念馆学习参观,提高支部书记的使命感与责任感。四是组建党支部书记QQ群,增强沟通交流,实现学习成果共享。

本次党支部书记培训为两个学院五十多名党支部书记提供了一个互相交流、了解、学习的平台,使各党支部书记在相对集中的时间里进行了相关的理论学习和讨论,开拓了党支部书记的工作思路,有效的提高了党支部书记的工作能力、激发了他们的工作热情,为党的基层建设工作注入了活力。