研究生教育  
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍>>正文
   
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 培养制度 
 模板规范 
 研究生院 
   
专业学位硕士授权点—电气工程
2016-03-14 21:04  

本学科点从2009年开始招收全日制专业学位型硕士研究生。本专业型硕士学位授权点与我校电力电子与电力传动学术型硕士学位二级授权点相呼应。

本学科有1位学科带头人。现拥有陕西省有突出贡献的中青年专家1名、博士生导师1人、教授4人、副教授5人,其中3人具有博士学位,60%的教师有在外校学习的经历。并围绕主要的科研方向,形成了相应的科研团队和研究生培养队伍。

近年来,随着随着学科的发展和社会的需求,本学科在长期稳定原有的研究方向基础上,结合电气工程学科的新技术和新的发展领域,及时跟进了新能源发电领域的电气工程最新发展和技术。在电力变换与控制,远程电力监控与数据观测和大面积的太阳能电池板自动监测和储能电站实验系统等多个相关领域形成了新的研究方向。

控制工程:

本学科点从2009年开始招收全日制专业学位型硕士研究生。本专业型硕士学位授权点与我校控制科学与工程学术型硕士学位一级授权点向呼应。

本学科有6位中青年学科学术带头人和骨干。现拥有陕西省教学名师1名、博士生导师3人、教授13人、副教授19人,其中19人具有博士学位,60%的教师有在外校学习的经历。并围绕主要的科研方向,形成了相应的科研团队和研究生培养队伍。

近年来,随着学科的发展和新技术的涌现,我校控制科学与工程学科不仅在理论深度上有了长足的进步,应用研究领域也由原来的造纸过程控制、运动控制等扩展到图像测量与识别、光伏发电控制系统、物联网等新领域。

计算机技术:

本学科点从2011年开始招收全日制专业学位型硕士研究生。本专业型硕士学位授权点与我校计算机应用技术二级学位点、软件工程一级学科点等两个相关学位授权点相呼应。

本学科现有博士生导师1人,硕士生导师11人,教授6人,副教授6人,讲师12人,共24人,其中14人具有博士学位。5年来承担了国家自然科学基金项目3项,省部级项目6项,其它纵、横向科研项目60余项,发表学术论文260余篇,其中被SCI检索13篇,EI检索110余篇,核心期刊近90篇。

近年来,本学科注重学科平台建设和学科团队建设,陆续建成高性能计算平台、感知与互联平台、智能机器人实验平台等学科研究平台,逐步培养和引进具有博士学位的专职教师5人,研究对象也逐渐向大数据分析、机器人技术、下一代互联网、智能制造系统等方向拓展。

关闭窗口