首页  学院概况  党建工作  本科教育  研究生教育  学科科研  学生工作  实验室  工会之家  相关下载 
   学生工作  
当前位置: 首页>>学生工作>>团学工作>>正文
  读取内容中,请等待...      
我校研究生获陕西省首届研究生电子设计竞赛暨全国第九届研究生电子设计竞赛西北赛区团体一等奖和个人一等奖
2014-06-20 16:17 王立梅 

2014年6月12日下午,陕西省首届研究生电子设计竞赛暨全国第九届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛在西安电子科技大学北校区落下帷幕。本次比赛在研究生院和电气与信息工程学院共同努力下,我校取得了团体一等奖一项、团体二等奖两项、团体三等奖两项、个人一等奖1名、个人二等奖2名、最佳指导教师一名的好成绩。

本次竞赛历时4个多月,有来自陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区5个省份,包括西北工业大学、西安电子科技大学、西安交通大学等24所高校,将近1000名同学和指导教师,近200支参赛队角逐。

比赛中,我校共派出了5支代表队,电信学院党宏社和黄建兵老师指导的作品《移动助理机器人》经过激烈的现场答辩和提问环节,一路过关斩将,荣获团体一等奖,队长张陈斌在现场展示和问辩环节中因表现优异获得个人一等奖,指导教师党宏社也获得了最佳指导教师的奖项;此外,参赛选手周鹏、杨武获得个人二等奖;作品《基于物联网的岛屿安防系统》、《电力有源滤波器的研制》获团体二等奖;《基于6LOWPAN无线传感网络的古迹监测与保护系统》、《一种智能无火花开关的研制》获团体三等奖。

本次竞赛的参赛作品充分展示了我校研究生在创新实践方面的素质和能力。研究生电子设计竞赛的核心在于设计,是创意和创新的融合。本届比赛的评审十分关注作品的创意,并希望大家能够将“想入非非、梦想先行”的理念真正融入到科研和比赛中,也希望通过竞赛的平台,能够建立起高校研究生之间在学术、创新、实践方面交流的桥梁,让高校之间互相借鉴和学习,共同提高研究生在电子设计方面的能力和水平,并做到学以致用。更重要的是面向需求,做出对国家科技、经济、社会进步发挥重要贡献的成果。

据悉8月18日至20日,我校的作品《移动助理机器人》将在西电参加全国第九届研究生电子设计竞赛决赛。

新闻小贴士:全国研究生电子设计竞赛由中国电子学会、全国工程硕士专业学位教育指导委员会、教育部学位与研究生教育发展中心等联合主办,每两年举办一次,现已成功举办八届。竞赛采用开放式命题的形式,范围涉及信号与信息处理、通信与电子工程、电子电路与系统、光电子、物理电子、网络与计算机、微波工程、机电一体化、图像多媒体、软件工程等领域。每支参赛队原则上由一名领队老师、一名指导老师和三名学生组成,要在规定时间内独立完成并提交参赛作品,包括技术论文、演示实物及展览板等。

 

关闭窗口