首页  学院概况  党建工作  本科教育  研究生教育  学科科研  学生工作  实验室  工会之家  相关下载 
   实验室  
当前位置: 首页>>实验室>>专业实验室>>正文
  读取内容中,请等待...      
短距离无线通信实验室
2011-10-13 16:16  

短距离无线通信实验室建立于2005年12月,实验室面积120 m2是电子信息系的专业实验室。实验室主要承担高年级学生的专业实验和本科生的综合课程设计、毕业设计、课外创新教育等实践教学活动,同时也是电子信息系高年级学生的开放实验室。

主要实验内容包括:蓝牙(BLUETOOH)、无线传感网络(ZIGBEE)、射频识别(RFID)等,具体实验项目有数字基带仿真实验、无线接入局域网(LAN)实验、无线接入电话网实验、数字图像的采集及无线传输和处理、无线语音传输、无线数据传输、无线多点组网,无线局域网(IEEE802.11X)接入实验;除此之外,实验还包括了无线接入技术GSM/GPRS、CDMA等。实验覆盖的课程有《信息论与编码》、《现代通信原理》、《数字图像处理》、《数据通信》、《无线通信网络》、《短距离无线通信技术》、《移动通信》、《计算机网络》等。

目前该实验室教学团队有高级职称教师2人、高级工程师1人、中级职称2人,研究生导师2人。实践教学过程由实践教学团队负责,包括实验内容、方法的制定、实验的考核及课外实践教学活动的组织、辅导等。

专业实验是体现专业方向,反映技术前沿、培养学生创新思想的重要实践环节,实验室将在已有工作的基础上,借力于相关纵向、横向项目的研究工作,继续更新和开发不同层次的实验项目,继续加大实验室开放的力度,完善开放管理制度,加强实验教学团队建设,使学生享受优质的实验教学资源,同时提升我系在短距离无线通信技术方面的科研水平。

关闭窗口