通知公告  
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
电气与信息工程学院2018年陕西科技大学硕士研究生优秀生源计划选拔考核办法
2017-06-27 17:01  

为做好我院硕士研究生优秀生源计划(以下简称“优研计划”)选拔工作,提高选拔工作的科学性、有效性、规范性,完善“优研计划”选拔机制,根据《陕西科技大学大学2018年硕士研究生优秀生源计划》通知及相关工作会议精神,结合我院实际,制订本办法。

一、选拔对象

符合入选条件且于6月30日前自愿向我院提交“优研计划”申请表的我校14级在册本科生。

二、选拔工作原则

(一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用科学的考察方式方法,确保生源质量。

(二)坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益。

(三)坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以等方面的考核。

(四)坚持客观评价。专业素质能力、实践能力等均量化。

(五)坚持以人为本。增强服务意识,提高管理水平。

三、选拔工作的组织与管理

(一)学院为加强对选拔工作的领导,按要求成立选拔工作领导小组,成员名单经学院党政联席会议研究通过后报研究生院备案。

(二)学院将及时发布明确工作纪律、工作程序、评判规则和评判标准,确保选拔工作程序的正常运行和选拔工作标准的统一,提高选拔工作的公正性和有效性。

(三)学院的选拔工作领导小组对选拔工作及其结果负责,并负责解释考生对选拔工作结果提出的质疑。

(四)学院将增强选拔工作的透明度,拟招生计划、招生导师、选拔工作基本要求、选拔工作录取办法、录取结果(包括考生姓名、考生编号、总成绩等)等信息及时在学院网站公布。

四、选拔工作内容及选拔工作方式

(一)思想政治素质与品德(一票否决)

思想政治素质与品德考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

(二)英语CET4、CET6成绩

英语成绩作为判定优秀、合格等次依据,优秀等次需要CET-6成绩425分或CET-4成绩525分以上,合格等次需CET-4成绩425以上,实践能力与创新精神特别突出者可适当放宽英语成绩限制。

(三)专业素质能力

以入学以来所有课程加权平均成绩表示专业素质能力。附件1中的15门主干课程出现不及格(含补考后通过)现象的,无申请本次“优研计划”的资格。

(四)实践能力与创新精神

实践能力与创新精神以参加各类比赛获奖、公开发表学术论文(含第一作者、通讯作者、第二作者)、授权专利等为依据,具体评分细则为:

1、竞赛获奖评分:

国家级竞赛或比赛

特等100分、一等70分、二等50分、三等(优秀)25分

省级竞赛或比赛

特等25分、一等20分、二等10分、三等(优秀)5分

校、院级竞赛或比赛

特等5分、一等3分、二等2分、三等(优秀)1分

2、公开发表学术论文评分:

国内公开出版期刊

5分

中文核心期刊

因子*10,因子=1+期刊影响因子,以北大中文核心期刊要目总览为准。

国际会议论文并CPCI收录

20分

3、授权专利

国外发明专利(获得授权证书)

100分

国内发明专利(获得授权证书)

40分

实用新型专利(获得授权证书)

10分

外观设计专利(获得授权证书)

3分

实践能力与创新精神成绩=竞赛获奖评分+公开发表学术论文评分+授权专利评分,各项成绩可以累加,但总分最高不超100分。

五、考核总成绩

(一)总成绩的计算公式:总成绩=专业素质能力成绩*90%+实践能力与创新精神成绩*10%

(二)总成绩为以100分为满分,60分为合格。

(三)在全体申请者中,以英语六级、四级是否通过确定优秀、合格区间。在优秀、合格各自区间内,按照总成绩从高到低确定成绩排名,根据成绩排名依次确定最终入选名单。各类成绩符合优秀等次基本条件,但因名额问题未入选为优秀等次的申请者,可确定为合格等次。考核工作完成后,总成绩将及时在学院网站公布。

六、有以下情形之一的考生不予录取:

(一)总成绩不合格(60分以下)者;

(二)思想政治素质或道德品质考核不合格者;

(三)人事档案审查不合格者;

(四)因身体或心理条件不能正常完成学业的。

七、招生纪律

学院将加强对选拔工作的组织领导,严格遵守招生纪律,做到公平、公开、公正,坚决抵制徇私舞弊等不正之风。

八、其它事宜

本办法如与学校最新选拔工作办法冲突,以学校选拔工作录取办法为准为准,未尽事由电气与信息工程学院“优研计划”选拔工作领导小组负责解释。

电气与信息工程学院选拔工作咨询电话:029-86168305(王老师)。

附件【附件1:各专业15门主干课程列表.doc已下载
关闭窗口