学院新闻  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
孟德宇教授等四位专家做客我校做“未央导师论坛”系列报告
2019-11-14 09:26  

11月12日早上,我校有幸邀请到西安交通大学孟德宇教授、西安电子科技大学王爽教授、西北工业大学王鹏教授和天津大学张长青副教授做“未央导师论坛”系列报告。报告主题为“人工智能及其在大数据处理中的应用”,电子信息与人工智能学院雷涛教授和张选德教授主持,参会人员包括电智学院人工智能学科带头人王海燕校长、电智学院马令坤院长(主持工作)、学院全体研究生及教师代表。

首先,西安交通大学孟德宇教授做了题为“底层视觉任务中模型驱动与数据驱动”的报告。孟老师分别介绍了模型驱动与数据驱动各自适用的场合与有效性前提,结合其团队近期科研成果以诙谐幽默的方式,引中国功夫和中国传统文化为喻,提出了一种不确定性深度学习方法——将模型驱动与数据驱动有机统一,从而达到优势互补、功能相互折衷的目标。报告最后,孟老师将数模结合三种方式总结提炼为一首五言诗,也表明了一个科研人应具备的对研究的执着和决心。

接着,西安电子科技大学王爽教授做了题为“小样本下遥感影像分析”的报告。报告开始,王老师深入浅出的分享了自己多年在深度学习应用过程中的一点思考。理论知识的训练为“学”,生活实践的体验为“习”,鞭策研究生们扎实理论基础,勇于探索未知。报告中,王老师介绍了遥感影像处理的发展历史,同时提出了遥感影像地物分类面临的机遇和挑战。最后,王老师分享了其团队在该领域中所取得的研究成果,以及参与遥感领域国际竞赛的经验与收获。

随后,西北工业大学王鹏教授做了题为“结合外部知识的视觉理解与推理”的报告。王老师介绍了近年来语义理解与推理的发展热潮,详细分析了将现有外部知识库引入视觉问答、关系检测和零样本识别等深层次语义理解推理任务的主流工作,并分析这些工作存在的问题以及未来的研究趋势。

最后,天津大学张长青副教授做了题为“多视图表示学习:算法及应用”的报告。张老师介绍了多视图学习的起源与发展现状,提出了多视图学习中存在的基础问题,并结合应用中的数据缺失问题提出,一方面综合考虑多视图一致性和互补性,探索传统模型的局限性,另一方面,提出了多视图表示学习完备性理论,以解决多视图融合的完备性编码问题。

四位专家的精彩报告赢得了在场师生的阵阵掌声,在场的教师、研究生也与四位老师进行了热烈的互动交流。

报告会后,王海燕校长对此次学术交流报告会的圆满举办表示祝贺。这不仅为提高我校人工智能领域的科学研究与人才培养水平提供了一个优良的学术平台,也将进一步推动我校人工智能交叉学科的发展。



电子信息与人工智能学院

2019年11月13日

关闭窗口