学院新闻  
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
西北工业大学周兴社教授作客我校“前沿科学报告”
2019-12-04 11:35  

11月29日,受我校王海燕副校长、电子信息与人工智能学院邀请,西北工业大学周兴社教授来访我校,在电智学院做了题为“智能时代计算技术创新与自然基金申请”的学术报告。参会人员包括电智学院2020年国基申报教师、在读博士、硕士研究生,本次报告会由电智学院副院长(主持工作)马令坤主持。

周兴社教授首先介绍了近几年信息学部的评审情况,指出申报人应充分认识自然科学基金“支持基础研究、坚持自由探索、注重原始创新、发挥导向作用,培育创新人才”的定位,强调了选题和代码选择在基金评审过程中的重要性。接着,周兴社主要就“计算机”和“软件理论与技术”两个学科的发展前沿问题做了分析解读。最后,周兴社强调基础研究创新需要瞄准学科前沿问题,基础研究重在解决问题的理论和方法创新,基础研究需要持之以恒、不断深化、长期积累;并预祝各位教师申报成功。

报告会后,周兴社与在座的教师进行了互动交流,并对部分教师的申请书初稿中的关键问题做了现场点评和指导。最后,周兴社就王海燕校长提出的我校及电智学院基金申报中面临的实际情况给出了中肯的建议。

本次报告会开拓了电智师生在智能时代对科学研究的新思路。“把握学科前沿动态,持之以恒创新研究”应是每一位电智教师对待科研的态度。

(审稿:孙连山  撰稿/图:魏楠)

 

报告人简介:

周兴社,西北工业大学计算机学院教授,中国计算机学会会士、常务理事,国家基金委监督委员会委员,陕西省计算机学会理事长,国家地方联合云计算技术工程中心主任主要从事网络化嵌入式计算与普适计算,分布式计算与云计算及其应用研究,长期主持相关国家重点基金、国家重大专项、863计划以及国防预研等课题,发表学术论文100余篇,获得发明专利20余项,获得省部级科技奖多项,是国家多个研究计划的评审专家。

关闭窗口