学工动态  
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
 
学院新闻 
 通知公告
 学工动态
 
   
电信学院召开就业相关法律问题主题报告会
2017-05-24 22:10 文、图/电信学院 刘贝民 

 为了增强电信学院学生的法律意识和自我保护意识,帮助我院2018届本科生尽早的了解在就业过程中可能会涉及到的法律问题,使他们学会如何在规避风险的同时利用法律武器来维护自身的合法权益。5月23日晚,我院实习辅导员刘贝民于DE01为2018届本科生召开了“毕业生就业过程中常见的法律问题”主题报告会,刘贝民老师毕业于西北大学法学院,且顺利通过国家司法考试。其中,参加此次报告会的包括我院计本、光信等专业的众多学生。

 刘贝民老师从实际出发,针对学生们的最大需求将此次报告会的主要内容分为三方协议与劳动合同的区别、签订三方协议时需要注意的事项以及在审查劳动合同时应该重点关注的内容三个部分,为了能够引起同学们的兴趣,在报告会正式开始之前,刘贝民老师首先以案例的形式跟大家就日常生活中经常遇到的就业歧视、虚假宣传以及约定违约金等问题该如何处置与学生进行了互动,取得了良好的反响;接着就三方协议和劳动合同的关系,刘贝民老师将他们很生动的比喻成了“结婚协议”和“结婚证”。并就六个不同点、五个注意事项和七个重点审查内容作了详细的介绍。最后,刘贝民老师就自己在找工作过程中的经验和大家一起进行了分享。

 通过此次报告会,同学们对三方协议和劳动合同有了简单认识,对就业过程中可能发生的法律问题有了初步认知,增强了同学们求职过程中的法律意识。

 

关闭窗口