学院概况  
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
   
 学院简介 
 组织机构 
 现任领导 
 联系我们 
   
电气与信息工程学院科研创新团队简介
2016-11-29 17:45  

团队一:图像处理及人工智能科研团队

团队负责人:何立风 教授

团队研究方向: 以团队拥有的在世界上处于领先地位的图像标记算法及欧拉数计算算法为基础,通过对图像基本特征的提取,运用人工智能的理论与技术,实现包括皮革、纸张、印刷品、陶瓷制品等工业产品在内的无接触自动质量检测,以及更为广泛意义上的图像模式识别。对信号处理、图像处理和人工智能的其他相关问题也有所涉及。具体研究方向如下:

1、图像特征提取理论、技术及应用;

2、人工智能理论、技术及应用;

3、智能信号处理理论、技术及应用。

团队二:轻化工过程系统工程科研团队

团队负责人:汤伟 教授

团队研究方向:该团队以2012年批准的校级科研创新团队——轻化工过程全集成自动化及清洁生产以及2014年批准的省级科研创新团队——轻化工过程节能环保关键设备及控制工程创新团队为基础,以实现高能耗、高污染的轻化工业向绿色生态工业方向可持续发展为使命,以轻化工节能环保关键设备研制技术及集成优化控制技术为中心研究课题,打造由企业、高校和研究所联合组成的集工艺、装备、自动化三位一体的产学研无缝对接式科研创新团队,培养“双师型”教师和“卓越工程师型”科技人才,解决行业发展瓶颈问题。具体研究方向如下:

1、绿色环保型制浆造纸过程关键设备研制、控制、优化;

2、绿色环保型制革过程关键设备研制、控制、优化;

3、轻化工废水处理关键设备研制、控制、优化;

4、轻化工业计算机集成过程系统框架研究及示范工程。

团队三:机器视觉与模式识别科研团队

团队负责人:党宏社

团队研究方向:以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别的理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能。具体研究方向如下:

1、图像测量技术;

2、工业机器人技术;

3、无线传感网络技术。

团队四:工业控制理论及应用科研团队

团队负责人:郑恩让

团队研究方向:以工业控制系统为研究对象,以工业过程控制和运动控制为重点,通过对复杂工业过程进行建模、设计、仿真,采用经典控制理论、现代控制理论和智能控制理论对系统进行分析与综合,以计算机技术为工具,通过工业控制计算机为控制装置,对控制系统进行设计与实现。具体研究方向如下:

1、工业自动化技术;

2、智能信息处理技术;

3、智能检测技术。

团队五:电力电子与清洁能源科研团队

团队负责人:孟彦京

团队研究方向:结合电力电子与电力传动学科的新技术和新的发展领域,及时跟进新能源发电领域的电气工程最新发展和技术,在电力变换与控制,远程电力监控与数据观测、大面积太阳能电池板自动监测和储能电站系统等多个相关领域开展研究工作。具体研究方向如下:

1、电力电子应用技术;

2、新能源发电技术;

3、微电网技术。

团队六:计算机应用科研团队

团队负责人:李健

团队研究方向:围绕传统行业的信息化改造、智能计算与嵌入式系统开发、图形图像处理与模式识别、软件工程理论与技术等学科方向,通过服务经济社会发展和实际项目开发,以智能计算软件及高可信软件系统为主要研究对象,深入研究基于大数据的智能软件系统的核心算法及示范工程,为现代工农业生产和管理数字化、信息化服务。具体研究方向如下:

1、计算机信息处理技术;

2、计算机智能计算技术;

3、计算机图形图像处理及三维重建技术。

关闭窗口