学院概况  
当前位置: 首页>>学院概况>>组织机构>>正文
   
 学院简介 
 组织机构 
 现任领导 
 联系我们 
   
轻化工过程节能环保关键设备及控制工程创新团队
2016-11-29 17:46  

一、组成单位基本情况

1、所属领域:光机电一体化技术

2、团队负责人:汤伟(陕西农产品加工技术研究院)

3、牵头单位:陕西农产品加工技术研究院;

4、参与单位:

1)陕西科技大学(轻工高等院校)

2)陕西科技大学造纸环保研究所(独立法人,省技术转移示范机构);

3)陕西西微测控工程有限公司(独立法人,高新技术企业,“双软”认证企业);

4)西安维亚造纸机械有限公司(造纸机流浆箱设备全国龙头企业)。

5、团队组成特点:

1)产业化速度快

20余年来,团队在国家级有突出贡献的中青年专家王孟效教授的带领下,形成了稳固的企业、高校和研究所三位一体的产学研无缝对接科研模式,研究成果的实验室研发、小试和中试都能在“体内”完成,一旦中试成功,便能顺利迅速产业化。

2)成果转化效率高

团队研发出了大量能够直接转化为生产力的科研成果,如采用变频风机的气垫式流浆箱控制系统、BQCS-I型板纸机质量控制系统、造纸机能耗协同控制系统、节能环保型置换蒸煮控制系统、废水生化处理控制系统等。研发产品不但遍及全国各地,还远销俄罗斯、南非、东南亚诸国等。大量能够直接转化为生产力的科研成果,三个中小企业年产值过亿元。

二、团队研究方向

团队将围绕着我国造纸和制革工业 “十二五”战略发展规划,结合团队自身优势,以实现高能耗、高污染的轻化工业向绿色生态工业方向可持续发展为使命,以轻化工过程节能环保关键设备研制技术及集成优化控制技术为中心研究课题,围绕如下3个方面展开理论和应用技术研究,并实现研究成果的产业化。

1绿色环保型制浆造纸过程关键设备及过程控制和优化

(1)节能环保型置换蒸煮(DDS)工艺、关键设备及控制系统的研究及应用

(2)APMP制浆过程控制系统的国产化及大功率转动设备的故障诊断

(3)稀释水水力式流浆箱设备及纸幅横向定量控制

(4)造纸机干燥部节能设备及节能控制技术的研发

(5)基于机器视觉的纸病在线检测控制系统的研发

2、绿色环保型制革过程关键设备及过程控制和优化

(1)利用造纸法来改进湿法制革工艺及生产过程集成优化控制

(2)湿法制革过程真空轧机设备研制及制革过程能量回收利用技术研究

(3)合成革定量厚度水分在线检测控制系统的研究及应用

(4)干法制革过程自动控制系统的研究及应用

3、轻化工工业废水处理过程关键设备及过程控制和优化

(1)废纸制浆过程废水生化处理过程集成优化控制系统

(2)草木浆碱回收全过程集成优化控制系统

(3)造纸过程中段水厌、好氧生化处理过程集成优化控制系统

(4)制革废水生化处理全过程集成优化控制系统及其它工业废水处理技术移植研究

三、团队建设目标

1、实现制浆造纸及制革生产过程全集成自动化和节能减排,为其向绿色生态工业方向可持续发展提供技术保证;

2、提升轻化工业生产过程清洁生产水平,达到造纸及合成革等轻化工产业“十二五”节能减排指标,为轻工行业“十二五”战略目标实现助一臂之力;

3、通过研发轻化工生产过程节能减排关键设备及控制系统,建立产学研合作基地,提升我省轻化工过程装备企业的装备水平和市场竞争力;

4、培养“双师型”教师队伍和“卓越工程师型” 高科技人才,立足陕西,辐射全国,走向世界,形成科研锻造人才、人才提升科研的良性互动。

四、人员组成

表1 团队组成成员基本情况统计一览表

正 高

副 高

中 级

博 士

硕 士

大 学

45岁以下

45岁以上

8

6

15

9

14

6

20

9

27.6%

20.7%

51.7%

31.0%

48.3%

20.7%

69.0%

31.0%

核心成员

10

其他成员

19

入选国家级人才计划

1

入选省级人才计划

1

成员组成特点:

1)跨5个单位:农研院、陕科大、环保所、西微测控、西安维亚;

2)跨4个学科领域:自控、机械、轻工、环保;

3)学历层次高、专业互补性强、年龄结构合理。

五、团队带头人简介

姓名

汤伟

出生

日期

1971.9.28

政治面貌

中共党员

毕业学校

及专业

上海交通大学

控制理论与控制工程

学 历

学 位

博士研究生毕业

工学博士

专业技术

职 务

教授 / 博导 / 陕科大学术带头人

陕西省中小企业首席工程师(首批)

行政职务

副院长 / 研究所所长农研院特聘专家

学习工作

经 历

2002年博士毕业于上海交大,曾2度留学日本名古屋工业大学,并在新加坡国立大学(NUS)做过短期合作研究。2000年任讲师,2003年任副教授,2007年任教授,2009年任博士研究生导师,2010年进入“陕科大学科带头人培育计划”。

学术成果

先后主持和参与国家级项目7项,省部级项目13项,厅局级项目15项,横向项目80余项。主持的各类纵向科研项目总经费472万元,参与的各类纵向科研项目总经费496万元,主持的横向项目商务合同额达1800多万元。获陕西省科学技术二等奖等省部级奖励5项,陕西青年科技奖、咸阳市杰出贡献人才奖等厅局级奖励8项,校级重大奖励3项。以第一作者发表学术论文80余篇,其中40余篇被SCI/ EI/ ISTP收录,获批实用新型专利11项,发明专利(实审)3项,参编“十一五”规划教材1本,参编著作1部。

学术兼职

《化工自动化及仪表》、《中国造纸》、《paper and Biomaterials》编委,《华南理工大学学报》、《中国造纸学报》、《包装工程》、《Industrial & Engineering Chemistry Research》、《Journal of Process Control》等学术刊物审稿人。

代表性的科研项目

编号

项目名称

项目来源

资助金额

本人角色

1

草浆洗涤过程两步神经网络建模及集成优化

国家自然科学基金(面上)项目(30972322)

28

负责人

2

节能环保型置换蒸煮关键技术与设备的合作研究

国家国际科技合作项目(2010DFB43660)

370

负责人

3

BQCS-I型板纸生产线质量控制系统

陕西省技术转移及重点科技成果推广项目(2012TG-12)

10

负责人

4

造纸机干燥部余热余能回收利用技术及热力控制系统

陕西省科技统筹创新工程计划项目(2016KTCQ01-35)

50

负责人

5

BQCS-I型板纸生产线质量控制系统

科技型中小企业技术创新基金项目( 10C26216103241)

70

第二单位负责人

6

采用工业现场总线的碱回收优化控制系统

陕西省重大科技创新专项资金项目(2009ZKC01-31)

50

第二单位负责人

7

节能环保型中高速板纸机抄纸质量综合监控系统

陕西省科技统筹创新工程计划项目)(2012KTCQ01-19)

50

第二参加人

8

稀释水水力式流浆箱稀释水阀的研制及控制系统的研发

陕西省教育厅产业化中试项目(2010JC04)

10

负责人

项目特点:理论研究与实际应用相结合,具有突出的研发成果产业化特色,给企业带来直接经济效益过亿元。

关闭窗口