本科教育  
当前位置: 首页>>本科教育>>专业设置>>正文
   
 专业设置 
 教学通知 
 精品课程 
 规章制度 
   
电子科学与技术专业
2016-11-30 21:36   审核人:

电子科学与技术专业本科人才培养目标与课程体系

 

培养目标

本专业培养具备光电子、物理电子、微电子及电子材料与器件等方面的知识和能力,能在电子科学与技术领域从事设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面工作;具有利用现代工具对相关工程问题进行分析、研究、解决和管理的能力;具有良好的职业素养、团队精神、创新意识的应用型人才。

培养标准

1.能够掌握数学、自然科学、工程基础和专业知识;

2.能够识别、表达、通过文献研究分析复杂工程问题,获得有效结论;

3.能够设计针对复杂工程问题的解决方案,并体现创新意识;

4.能够基于科学原理、方法对复杂工程问题进行研究,得到合理有效结论;

5.能够基于恰当的技术、工具对复杂工程问题进行预测与模拟;

6. 能够分析、评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案的影响;

7. 能够理解和评价专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8. 具有人文社会科学素养、社会责任感,遵守职业道德和规范,履行责任;

9. 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10. 能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

11. 理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用;

12. 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

课程设置

学科基础课程

电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、数据结构与算法、信号与系统B、C语言程序设计。

专业核心课程

电磁场理论、固体物理、单片机原理及应用B、物理光学、液晶显示技术、半导体物理、有机电致发光显示技术。

专业选修课程

电子科学技术导论(双语)、数理方程、电介质物理、热力学统计物理、量子力学、高频电路、电子材料、显示器件驱动技术、传感器技术、电子元器件与工艺、液晶显示器设计、半导体器件、液晶显示器制造工艺、集成电路工艺原理、半导体集成电路设计。

主要实践环节

电子技术基础课程设计、专业实验、电子科学与技术综合实验、显示器驱动课程设计、液晶显示技术课程设计、创新创业训练、认识实习、工程训练、电子实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、各项竞赛。

关闭窗口