本科教育  
当前位置: 首页>>本科教育>>专业设置>>正文
   
 专业设置 
 教学通知 
 精品课程 
 规章制度 
   
电子信息工程专业
2016-11-30 21:38  

电子信息工程专业本科人才培养目标与课程体系

培养目标

本专业培养具备系统的电子信息工程基本理论知识,熟悉信息获取、信息传输与信息处理的基本方法和相关技术,具有分析和设计电子与信息系统的基本能力,能够从事各类电子与信息系统的研究、设计、开发、应用和集成工作的、具有创新精神和较强实践能力的高素质工程应用型人才。

培养标准

1.掌握数学、自然科学、工程基础和电子信息工程专业知识;

2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,分析本专业相关工程问题;

3.具备电子信息系统的设计、开发能力以及电子产品工艺设计能力, 并在设计环节中体现创新意识,考虑社会、安全、法律等非技术因素;

4.能够针对本专业复杂工程问题,采用科学方法开展基本技术研究工作;

5.能够针对本专业复杂工程问题,选择与使用恰当的技术、资源、工具;

6.能够基于本专业知识对工程实践的合理性进行评价分析;

7.能够正确理解和评价本专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响;

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,理解并遵守工程职业道德和规范;

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

10.能够就工程问题与业界同行及社会公众进行有效交流,并具备国际视野;

11.能正确理解电子信息专业涉及的工程管理原理与经济决策方法;

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

课程设置

学科基础课程

电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、数据结构与算法、信号与系统、C语言程序设计。

专业核心课程

高频电子线路、单片机原理及应用、电磁场与微波技术、通信原理、数字信号处理、数据通信与计算机网络、嵌入式系统及应用、电子系统分析与设计。

专业选修课程

电子系统设计与开发类

EDA技术及应用、消费类电子产品技术概论、近距离无线通信技术、物联网应用开发技术。

检测与控制技术类

传感与检测技术、虚拟仪器技术、自动控制原理、电子测量技术。

信号与信息处理类

随机信号分析、信息论基础及应用、数字图像处理、模式识别导论。

计算机应用类

面向对象程序设计、移动应用软件开发技术。

专业素质拓展类

电子信息工程专业英语、专业新技术讲座。

主要实践环节

电子技术基础课程设计、专业综合实验、专业综合设计I、专业综合设计II、创新创业训练、认识实习、工程训练、电子实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践。

关闭窗口