研究生教育  
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
   
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 培养制度 
 文档下载 
 研究生院 
   
控制科学与工程专业
2016-03-14 20:52  

专业代码:081100 授予工学硕士学位)

一、培养目标

控制科学与工程全日制学术型硕士学位培养热爱祖国、身心健康、掌握控制学科信息获取、转换、传输、处理和应用的知识与能力,能够在企业、科研机构和高校从事与本学科相关的技术开发、科学研究、教学等方面工作的高层次学术型专门人才,尤其是在电子信息与轻工领域相关企业所需要的高层次人才的培养上逐渐形成特色。培养目标的具体要求如下:

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法;具有服务国家、服务人民的社会责任感;身心健康,具有良好的团队协作精神;具有科学严谨和求真务实的学习态度及工作作风;具有良好的学术道德和职业道德,诚实守信;

2. 掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,较熟练掌握本学科的研究与分析方法和实验技能,具有从事科学研究、高校教学或独立担负专门技术工作的能力;能够独立运用本学科所学知识解决生产实践中遇到的理论和实际问题;

3. 熟悉本学科的国内外研究前沿与动态,了解相关学科的技术现状和发展趋势。具有较好的英语阅读、写作等能力,身心健康。

二、研究方向

1. 控制理论与控制工程:以工业控制系统为研究对象,以工业过程控制和运动控制为重点,以计算机技术为工具,以工业控制计算机为控制装置,通过对复杂工业过程进行建模、设计、仿真,控制和优化,本培养方向已形成了工业自动化与智能控制、现代控制理论及应用等研究方向;

2. 检测技术与自动化装置:综合应用物理学、电子学、光学、信息与通信工程、计算机科学与技术、机械工程等相关学科的理论与技术,解决各类电类、非电类参量的检测与控制问题,本培养方向初步形成了智能检测和智能仪器两个研究方向;

3. 模式识别与智能系统:以各种传感器为信息源,以信息处理与模式识别理论技术为核心,以数学方法与计算机为主要工具,探索对各种媒体信息进行处理、分类、理解,并在此基础上构造具有某些智能特性的系统或装置的方法、途径与实现,以提高系统性能,本培养方向已形成了智能信息处理、图象处理与机器视觉、智能机器人等研究方向;

4. 先进控制算法与应用:以现代控制科学与工程、信息与计算科学为基础,对非线性动力系统控制、生物系统控制、金融系统风险控制、资源系统风险控制及生产经营成本控制等控制科学中实际问题的数学模型和建模方法进行研究,本培养方向已形成了生物系统控制算法、智能控制优化算法、经济与金融系统风险控制等研究方向。

 

三、学习年限与时间安排

全日制硕士研究生学制为3年,最长学习年限为5年。一般而言,第1学年主要完成文化课学习,修完为获得学术型工学硕士学位要求的全部学分;第2学年开始进入课题研究,完成开题和中期考核等培养环节;第3学年及其以后时间的主要任务是撰写硕士学位论文,为毕业做准备。

四、培养方式与要求

1. 研究生课程体系由公共课、专业必修课程、公共选修课程、专业选修课程等4个模块构成;

2. 实践环节为各类研究生的必修环节。学术型硕士研究生的实践内容主要为科研和教学实践,必须按要求完成,不计学分;

3. 研究生必须符合下列学分要求方可申请毕业(学位)答辩。学术型硕士研究生至少应修满32学分(课程);所有课程考试60分以上合格,即可获得该课程的学分;

4. 学习期内应在本专业国家核心期刊上发表与研究课题相关的学术论文至少1篇。

五、课程设置与学分

实行学分制,学分要求至少应修满32学分(课程);所有课程考试60分以上合格,即可获得该课程的学分。具体课程设置见附表。

六、学位论文

1. 学位论文的选题应来自导师科研项目或自选项目;

2. 论文内容应注重将专业理论知识应用到科学研究上,研究课题要有较高的理论水平和应用价值。具体要求如下:

1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题和课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对科研中遇到的实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解;

3)论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

4)论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,论文应有创新点;

5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

3. 论文的工作程序至少应包括开题、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不应少于一年;

4. 论文应有3位专家评阅,评阅专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行;

5. 答辩委员会由5-7位专家组成,答辩专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行。

七、学位授予

修满学分,完成培养计划并达到规定要求;在本专业国家核心期刊上发表与研究课题相关的学术论文至少1篇;通过毕业(学位)论文答辩,符合授予学位条件者,经校学位委员会审核合格,可颁发毕业证书,并授予工学硕士学位。


控制科学与工程专业 全日制学术硕士研究生课程设置表

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院

备注

学位课

 

公共课

S1111001

英语

140

3

12

文传学院

 

S1113016

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

思政部

 

S1113001

自然辩证法

18

1

1

思政部

 

S1106035

专业英语

20

1

2

电信学院

 

专业必修课

S1106033

线性系统理论

48

3

1

电信学院

设置4-5(11学分),每门学位课32-48学时,2-3个学分

S1106054

智能控制理论与技术

32

2

1

电信学院

S1109071

矩阵理论

32

2

1

理学院

S1109070

数值分析

32

2

1

理学院

S1106055

最优控制

32

2

1

电信学院

公共

选修课

S1113026

科技道德与学术规范

16

1

2

思政部

必修

S1112001

文献检索

16

1

2

图书馆

 

S1113013

中国传统文化

32

2

2

思政部

S1111003

第二外国语(日)

32

2

2

文传学院

S1111002

第二外国语(法)

32

2

2

文传学院

S1115003

分项体育

16

1

1

体育部

S1510001

人文主义与当代生活(专题)

32

2

2

设计学院

S1599001

艺术欣赏

16

1

2

文传、设艺

S1106058

科技论文写作

16

1

2

文传学院

专业选修课

S1106003

数字图象处理

32

2

2

电信学院

专业选修课一般为32学时,2学分,最多设置10门。

S1106007

工业过程高级控制

32

2

1

电信学院

S1106010

嵌入式开发系统与应用

32

2

2

电信学院

S1106017

数字信号处理

32

2

2

电信学院

S1106042

工业现场总线与集散控制系统

32

2

2

电信学院

S1106029

智能信息处理技术

32

2

2

电信学院

S1106043

现代检测技术与仪器仪表

32

2

2

电信学院

S1109014

最优化理论

32

2

2

理学院

S1109015

生物系统控制理论与应用

32

2

2

理学院

S1109016

经济、金融控制理论

32

2

2

理学院

必修环节

教学实践

10c

 

 

 

 

Seminar讲座

5c

 

 

 

 

听学术报告

10c

 

 

 

 

院(系)审核意见:                              学院学位委员会审批意见:

      签字:                                        签字:

日期:                                        日期:

关闭窗口