研究生教育  
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
   
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 培养制度 
 文档下载 
 研究生院 
   
控制工程专业
2016-03-14 20:53  

(专业代码:085210 授予工程硕士学位)

一、培养目标

控制工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。培养目标的具体要求如下:

1. 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康;

2. 掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力;

3. 掌握一门外国语。           

二、研究方向

培养方向与我校控制科学与工程对应,主要包括:控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、检测技术与自动化装置以及先进控制算法与应用等4个方面。

三、学习年限与时间安排

全日制硕士研究生学制为3年,最长学习年限为5年。一般而言,第1学年主要完成文化课学习,修完为获得硕士学位要求的全部学分;第2学年去企业进行工程实践,开始进入实践课题研究,完成开题和中期考核等培养环节;第3学年及其以后时间的主要任务是撰写硕士学位论文,为毕业做准备。

四、培养方式与要求

1. 采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,课程设置应体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程;

2. 学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景;

3. 学习期内应在本专业国家公开发行的期刊上发表与研究课题相关的学术论文至少1篇。

五、课程设置与学分

实行学分制,学分要求至少应修满28学分(课程);所有课程考试60分以上合格,即可获得该课程的学分。具体课程设置见附表。

专业实践

实践教学是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,鼓励工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于八个月的实践教学,应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

七、学位论文

1. 论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发;

2. 论文内容应注重将专业理论知识应用到科学研究上,研究课题要有较高的理论水平和应用价值。具体要求如下:

1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题和课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对科研中遇到的实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解;

3)论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

4)论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,论文应有创新点;

5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

3. 论文的工作程序至少应包括开题、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不应少于一年;

4. 论文应有3位专家评阅,评阅专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行;

5. 答辩委员会由5-7位专家组成,答辩专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行。

八、学位授予

修满学分,完成培养计划并达到规定要求;在与研究课题相关的期刊上公开发表学术论文1篇;通过毕业(学位)论文答辩,符合授予学位条件者,经校学位委员会审核合格,授予工程硕士学位,同时获得硕士研究生毕业证书。


控制工程专业 专业学位硕士研究生课程设置表

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院

备注

学位课

 

公共课

S1111001

英语

140

3

12

文传学院

 

S1113016

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

思政部

 

S1113001

自然辩证法

18

1

1

思政部

 

S1106035

专业英语

20

1

2

电信学院

 

专业必修课

S1106033

线性系统理论

48

3

1

电信学院

设置4-5门(共11学分),每门学位课32-48学时,2-3个学分

S1106054

智能控制理论与技术

32

2

1

电信学院

S1109071

矩阵理论

32

2

1

理学院

S1109070

数值分析

32

2

1

理学院

S1106055

最优控制

32

2

1

电信学院

公共

选修课

S1113026

科技道德与学术规范

16

1

2

思政部

必修

S1112001

文献检索

16

1

2

图书馆

 

S1113013

中国传统文化

32

2

2

思政部

S1111003

第二外国语(日)

32

2

2

文传学院

S1111002

第二外国语(法)

32

2

2

文传学院

S1115003

分项体育

16

1

1

体育部

S1510001

人文主义与当代生活(专题)

32

2

2

设计学院

S1599001

艺术欣赏

16

1

2

文传、设艺

S1106058

科技论文写作

16

1

2

文传学院

专业选修课

S1106003

数字图象处理

32

2

2

电信学院

专业选修课一般为32学时,2学分,最多设置8门。

S1106017

数字信号处理

32

2

2

电信学院

S1106056

过程辨识与模式识别

32

2

2

电信学院

S1106057

自适应控制与自整定技术

32

2

2

电信学院

S1106010

嵌入式开发系统与应用

32

2

2

电信学院

S1106026

信息融合技术

32

2

2

电信学院

S1106042

工业现场总线与集散控制系统

32

2

2

电信学院

S1106007

工业过程高级控制

32

2

1

电信学院

必修环节

专业实践

1y

4

34

 

 

Seminar讲座

5c

 

 

 

 

听学术报告

10c

 

 

 

 

院(系)审核意见:                              学院学位委员会审批意见:

      签字:                                        签字:

日期:                                        日期:

关闭窗口