研究生教育  
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养方案>>正文
   
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 培养制度 
 模板规范 
 研究生院 
   
电力电子与电力传动
2016-03-14 20:58   审核人:

(专业代码:080804 授予工学硕士学位)

一、培养目标

培养具有电气工程领域坚实的理论基础和系统专门知识,了解本学科相关研究领域的国内外学术现状和发展方向,具备从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,毕业后可在科研、教学、企业等单位从事研究、教学、工程技术开发和管理等工作。培养目标的具体要求如下:

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法;具有服务国家、服务人民的社会责任感;身心健康,具有良好的团队协作精神;具有科学严谨和求真务实的学习态度及工作作风;具有良好的学术道德和职业道德,诚实守信;

2. 掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,较熟练掌握本学科的研究与分析方法和实验技能,具有从事科学研究、高校教学或独立担负专门技术工作的能力;能够独立运用本学科所学知识解决生产实践中遇到的理论和实际问题;

3. 熟悉本学科的国内外研究前沿与动态,了解相关学科的技术现状和发展趋势;具有较好的英语阅读、写作等能力,身心健康。

二、研究方向

1. 电力电子与电力传动:包括各类电力电子装置及电路的研究、开发与设计,开展电力传动及系统的控制理论及技术方面的研究与应用,结合行业特点,开展在多电机同步传动控制及其系统方面的研究与应用,以及与各种工艺相关的张力、转矩及速度控制;

2. 新能源发电与电能的转换及控制技术:研究风力发电和太阳能发电等新能源的发电系统,包括系统的组成、结构和工作原理以及控制规律和控制方法;研究能量的最大跟踪、转换方法和规律、转换的效率、新能源发电的电能储存、转换和控制技术,主要是各类电池的储能和冲放电控制技术,以及相关的检测和控制技术。

三、学习年限与时间安排

全日制硕士研究生学制为3年,最长学习年限为5年。一般而言,第1学年主要完成文化课学习,修完为获得学术型工学硕士学位要求的全部学分;第2学年开始进入课题研究,完成开题和中期考核等培养环节;第3学年及其以后时间的主要任务是撰写硕士学位论文,为毕业做准备。

四、培养方式与要求

1. 研究生课程体系由公共课、专业必修课程、公共选修课程、专业选修课程等4个模块构成;

2. 实践环节为各类研究生的必修环节。学术型硕士研究生的实践内容主要为科研和教学实践,必须按要求完成,不计学分;

3. 研究生必须符合下列学分要求方可申请毕业(学位)答辩。学术型硕士研究生至少应修满32学分(课程);所有课程考试60分以上合格,即可获得该课程的学分;

4. 学习期内应在本专业国家核心期刊上发表与研究课题相关的学术论文至少1篇。

五、课程设置与学分

实行学分制,学分要求至少应修满32学分(课程);所有课程考试60分以上合格,即可获得该课程的学分。具体课程设置见附表。

六、学位论文

1. 学位论文的选题应来自导师科研项目或自选项目;

2. 论文内容应注重将专业理论知识应用到科学研究上,研究课题要有较高的理论水平和应用价值。具体要求如下:

1)文献综述应对选题所涉及的工程技术问题和课题的国内外状况有清晰的描述与分析;

2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对科研中遇到的实际问题进行分析,并能在某方面提出独立见解;

3)论文工作应有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

4)论文工作应在导师指导下独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,论文应有创新点;

5)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺、版式规范。

3. 论文的工作程序至少应包括开题、中期检查、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不应少于一年;

4. 论文应有3位专家评阅,评阅专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行;

5. 答辩委员会由5-7位专家组成,答辩专家的选定在参照陕西科技大学硕士研究生培养相关文件的基础上,严格按照《电气与信息工程学院硕士研究生学位论文评阅及答辩规定》执行。

七、学位授予

修满学分,完成培养计划并达到规定要求;在本专业国家核心期刊上发表与研究课题相关的学术论文至少1篇;通过毕业(学位)论文答辩,符合授予学位条件者,经校学位委员会审核合格,可颁发毕业证书,并授予工学硕士学位。


电力电子与电力传动专业 全日制学术硕士研究生课程设置表

课程

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

开课学院

备注

学位课

 

公共课

S1111001

英语

140

3

12

文传学院

 

S1113016

中国特色社会主义理论与实践

36

2

1

思政部

 

S1113001

自然辩证法

18

1

1

思政部

 

S1106035

专业英语

20

1

2

电信学院

 

专业必修课

S1106033

线性系统理论

48

3

1

电信学院

设置4-5(11学分),每门学位课32-48学时,2-3个学分

S1109070

数值分析

32

2

1

理学院

S1109071

矩阵理论

32

2

1

理学院

S1106022

现代电力电子技术

32

2

2

电信学院

S1106054

智能控制理论与技术

32

2

1

电信学院

公共

选修课

S1113026

科技道德与学术规范

16

1

2

思政部

必修

S1112001

文献检索

16

1

2

图书馆

 

S1113013

中国传统文化

32

2

2

思政部

S1111003

第二外国语(日)

32

2

2

文传学院

S1111002

第二外国语(法)

32

2

2

文传学院

S1115003

分项体育

16

1

1

体育部

S1510001

人文主义与当代生活(专题)

32

2

2

设计学院

S1599001

艺术欣赏

16

1

2

文传、设艺

S1106058

科技论文写作

16

1

2

电信学院

专业选修课

S1109008

高等运筹学

32

2

1

电信学院

专业选修课一般为32学时,2学分,最多设置10门。

S1106017

数字信号处理

32

2

2

电信学院

S1106055

最优控制

32

2

1

电信学院

S1106056

过程辨识与模式识别

32

2

2

电信学院

S1106057

自适应控制与自整定技术

32

2

2

电信学院

S1106010

嵌入式系统开发与应用

32

2

2

电信学院

S1106025

现代纸机电力传动控制系统

32

2

2

电信学院

S1109053

开关电源设计与应用

32

2

2

电信学院

S1106023

现代交流电机调速理论与系统

32

2

2

电信学院

S1109055

新能源发电及系统控制

16

1

2

电信学院

必修环节

教学实践

10c

 

 

 

 

Seminar讲座

5c

 

 

 

 

听学术报告

10c

 

 

 

 

院(系)审核意见:                              学院学位委员会审批意见:

                                                    

签字:                                        签字:

日期:                                        日期:

关闭窗口