研究生教育  
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养制度>>正文
   
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 培养制度 
 文档下载 
 研究生院 
   
电气与信息工程学院优秀硕士论文评选办法
2016-03-14 20:26  

    为激励研究生奋发学习,培养研究生刻苦钻研的工作精神、严谨求实的科学作风、高度的事业心和责任心,努力提高研究生的学位论文水平,电气与信息工程学院根据学院各学科专业特点,制定并实施评选硕士研究生优秀学位论文细则。

一、评选原则

1. 评选硕士研究生优秀学位论文应以“中华人民共和国学位条例”为准绳,按照学位条例对攻读硕士学位研究生学术水平的要求进行。

2. 硕士研究生优秀学位论文的评选工作应本着科学、公正、宁缺毋滥的原则进行。

  3. 硕士研究生优秀学位论文每年评选一次,优秀学位论文一般控制在当年毕业研究生人数的5%左右。

二、硕士研究生优秀学位论文必备条件

1. 论文应能反映出研究生在其本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,并具备从事科学研究或独立担负技术工作的能力。

2. 论文选题应紧密结合我国的现代化建设和国民经济建设的需要,要有一定的实用价值或理论意义。

3. 论文开题应在系统查阅文献资料、掌握国内外本学科前沿发展的基础上有所发现,有所创新,有所前进。

4. 论文应具有较深入的理论分析;较充分的实验或计算机仿真模拟验证;测试手段先进;数据处理合理,论据可靠,结论正确。特别是应该有新的见解。

  5. 论文写作应做到结构合理,格式规范,文字流畅,线、图清晰,论文的文字应打印清楚,论文规模以3~5万字为宜。

  6. 论文应按照学制规定的时间按时提交,申请参加并通过学校统一组织的学位论文双盲评审。申请评优的盲审人数应控制在当年毕业研究生人数的10%左右。

7. 电气与信息工程学院评选规则

1)毕业论文答辩之前,至少公开发表2篇北大核心期刊论文,且其中至少有1篇的内容必须与学生的毕业论文内容相关;每篇SCI/EI期刊论文可算作2篇北大核心期刊论文;

2)发明专利(含国际发明专利),毕业论文答辩之前能够获得授权证书,可算作1篇核心期刊论文,且能够累计计算;

3)国际国内学术会议论文被EI或ISTP(现CPCI)收录者,可算作1篇非核心期刊论文,但最多只能抵1篇非核心期刊论文;

4)实用新型专利(含国际实用新型),毕业论文答辩之前能够获得授权证书,可算作1篇非核心期刊论文,但最多只能抵1篇非核心期刊论文;

    5)上述1)为必备条件,2)、3)和4)为可选条件,且1)、2)、3)和4)中成果累计不少于4项者方具备参选优秀硕士学位论文的基本资格;

6)对于级别在省级以上(含省级)的电子竞赛、数学建模大赛、智能城市大赛等学校认可的大赛中二等奖以上(含二等奖)获得者,若其获奖作品和毕业论文内容密切相关,在同等条件下可优先推荐评优;

7)各类科研成果的第一署名单位应为陕西科技大学。发表的学术论文要求申请人作为第一作者、导师作为第二作者;或导师作为第一作者、申请人作为第二作者;授权专利要求导师作为第一发明人,研究生作为第二发明人,否则不予计算;在同等条件下,优先推荐1)、2)和3)中的成果拥有者和学生为第一成果的拥有者。

三、评选标准

按《陕西科技大学硕士学位论文质量量化评价表》执行。

四、评选程序

1. 硕士研究生个人提出申请参加学校统一组织的学位论文双盲评审,并填写《陕西科技大学硕士学位论文双盲评审申请表》,以学院为单位统一交研究生院学位科。该表为参加优秀硕士学位论文评选的必备条件之一。

2. 论文评审及答辩通过后,申请人填写《陕西科技大学优秀硕士学位论文评选申请表》,同时附件内容有:硕士论文全文以及公开发表反映本人攻读硕士期间做出创造性成果的论文、专利原件及以上文件的电子版本。

3. 学院学位评定分委员会初评,填写意见、确定论文篇数并上报研究生院学位科。

  4. 申请人聘请5位专家作为推荐人,对学位论文进行评价和推荐,填写《陕西科技大学优秀硕士学位论文评选专家评议表》,并将书面及电子版交研究生院学位科。

5. 上网公示评优所有材料,意见反馈到学院。

6. 经以上步骤筛选的优秀论文,组织校内外专家,采取“双盲评审”,量化打分,为校学位评定委员会评定提供决策依据。

7. 校学位评定委员会将根据以上评议结果,公正评定出优秀硕士学位论文。

五、奖励办法

    对于获奖论文,由学校颁发获奖证书,并奖励研究生1000元奖金、指导教师计科研积分10分。

六、其它说明

本办法自2015年1月1日开始执行,最终解释权归电气与信息工程学院学术委员会。

 

 

 

 

 

                                            电气与信息工程学院

 

                                             2014年12月31日

关闭窗口