当前位置: 首页>新闻动态>正文

电智学院举办2020年青年教师讲课比赛

【作者:侯佳蕾】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-10-30】

为了进一步加强青年教师教学能力培养,提高青年教师的教学水平,2020年10月23日下午,电智学院在2A206会议室举办了第二届青年教师讲课比赛。本场比赛邀请了教务处副处长王芳、校本科教学督导刘树兴、张俊涛和校“学术骨干”张力跃老师担任评委。比赛由电智学院院长助理张鹏伟主持,电智学院青年教师到场观摩学习。


电智学院青年教师讲课比赛由学院初赛和现场讲课比赛(学院决赛)两个环节构成。经过前期学院初赛,最终推选出9位教师参加电智学院现场讲课比赛。现场讲课比赛由教学设计、课题教学展示授课两个环节组成,主要从教学内容设计、教学创新手段、教学效果等方面进行综合考核。比赛程序为:参赛选手在比赛前通过抽签决定上场顺序;讲课时间为每人15分钟。9位参赛教师说课材料准备充分,课堂教学目的明确,语言表达准确精炼。

比赛结束后,四位评委结合每位教师的特色给参赛教师们进行了点评,就比赛中反映出的问题给参赛教师在教学设计、课程思政、重点难点、师生互动等方面提出了五点建议:一、要注重讲课比赛选题;二、要突出课堂内容重点;三、要加强对课堂节奏的把控能力;四、要在专业课程中运用产业案例加强课程思政元素;五、要加强运用现代化教学技术手段的娴熟度,在幻灯片制作、语言表达、信息量把握、肢体语言配合等方面提升水平。

经过评审,齐勇获得一等奖,吕舒和郭拓获得二等奖,熊静、王瑞琪、赵娟宁、陈晓、谢佳、杨悦欣获得三等奖。评委们现场为9位参赛老师颁发荣誉证书。

审核:张鹏伟、任喜伟