当前位置: 首页>新闻动态>正文

中科院洪文研究员作客我校“前沿科学报告”

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-11-02】

图/王旭 文/电智学院

11月1日上午,中国科学院洪文研究员莅临电子信息与人工智能学院,做了题为“高分辨微波成像对地观测技术”的学术报告,学院专任教师和硕士研究生参加了报告会。会议由院长助理孙连山主持。

洪文介绍了自雷达成像技术被提出以来,微波成像技术中的典型代表——合成孔径雷达(SAR)的研究进展;对比传统的光学成像, SAR以其全天时、全天候成像的特点,已成为全球对地观测的最重要手段之一,特别是在环境监测、国土资源、减灾应急、国家安全等应用领域发挥着不可替代的作用。接着,洪老师分享了成像雷达在多维度观测数据获取与处理方面的最新研究进展,提出了其在信号及数据处理中的问题与挑战。

报告会后,洪文与在场的师生进行了交流和讨论。作为一种新型观测手段,合成孔径雷达成像为精细特征识别与描述领域的研究提供了新的思路;而多维度联合观测将对人工智能领域中信号与信息处理、图像解译与表征、计算技术与实现等方面起到不断的推动作用。洪文老师前沿的报告,深入浅出的讲解,让大家受益匪浅。

 

审稿/孙连山

 

报告人简介:

洪文,博士,中国科学院空天信息创新研究院研究员,中国科学院大学博士生导师。主要从事合成孔径雷达新体制、成像方法及其应用研究,主持多项国家重点工程、预研及领域基金、国家自然科学基金重点项目、973课题、中科院创新团队国际合作伙伴计划等项目;曾任微波成像技术国家级重点实验室常务副主任,获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、工信部科技进步一等奖等科研奖励。