当前位置: 首页>新闻动态>正文

西安交通大学兰旭光教授作客我校“前沿科学报告”

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-11-05】

图/文 电智学院 魏楠

11月3日下午,西安交通大学人工智能学院兰旭光教授莅临电子信息与人工智能学院,为我院师生做了题为“人机协作场景中的视觉推理与学习”的前沿学术报告,学院全体研究生和部分教师参加了报告会,会场座无虚席。会议由电智学院副院长雷涛主持。

兰旭光介绍了近年来机器人在智能方面的进展和面临的挑战,特别是人机协作中机器人自主理解、学习和作业的难点,并列举了目前全球在无人驾驶、机器人灵巧作业等研究的测试实例,在复杂环境下机器人还不具备人脑一样的理解、推理和自主决策等能力。接着,兰旭光介绍了在人机共融协作中,人运动预测和意图理解及机器人自主学习等方面的进展,研究表明,基于经验回放的信赖域策略优化方法,提升了机器人自主学习的性能。

报告会后,在场的研究生积极与兰教授进行交流,人工智能的发展需要多学科不同领域的推动,要实现推理和决策的智能,实现从弱智能到强智能还有很长的路要走。兰旭光教授精彩、饱满的报告,也对当代研究生提出了更高的要求——加强理论学习、积极前沿交流,放开视野、勇于尝试,探索未知。

审核/雷涛


报告人简介:

兰旭光,男,工学博士,西安交通大学教授,博士生导师。2005年12月在西安交通大学模式识别与智能系统专业获得工学博士学位。现任西安交通大学人工智能学院副院长。主要研究领域为计算机视觉、机器人学习及人机共融协作等。担任中国认知科学学会理事、副秘书长,中国自动化学会共融机器人专委会主任委员,人工智能学会“认知系统与信息处理”专委会副主任委员、IEEE机器人学与系统学会和计算机学会员。担任国际期刊IET《Cognitive Computation and Systems》编委,《机器人》、《模式识别与人工智能》和《动力学与控制学报》编委。IEEE CYBER2019 Program Co-Chair。在IEEE Trans等期刊和CVPR等国际会议上发表论文70余篇,获得国家发明专利授权10余项,获软件著作权4项。近年来,已主持国家自然科学基金重点支持项目、国家科技重大专项、863、973子课题等科研项目10余项。