当前位置: 首页>新闻动态>正文

电智学院2020年研究生学术活动月系列活动——之六

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-12-11】

图/文 电智学院 尚佳童(研20)、魏楠

12月8日,电智学院2020年研究生学术活动月系列报告第六场报告在实验楼2A206如期举行。本次活动邀请了刘鹏博士师兄和相乾博士师兄为研一新生讲解学术知识的研究和学术思维的开阔的渐进过程。电智学院全体20级研究生聆听了报告。

首先,刘鹏师兄讲解了通过序列图像的运动分析过程引入运动目标检测的重要性,介绍了目标检测分类在军事公安、工业、生物医学工程、智能交通、体育等方面的应用。他详细地讲解了车辆检测的三种方法——帧间差分法、背景减除法和光流法。最后,他提到了目前工业中基于机器学习的车辆检测遇到的问题。刘鹏师兄热心地解答了在场师弟师妹提出的问题,并与相关领域的同学进行了交流和讨论。

一段短暂的休息后,相乾师兄和大家分享了自己在科大读博士的心路历程。他向师弟师妹们讲述了自己曾经在研究方向上的困惑、实验过程中遇到的问题,分享了自己的解决办法。他说,通过大数据分析,虽然在全国范围内读博的人数越来越多,但就中国人才市场的现状来看,博士生就业前景依然可观。接着,相乾鼓励研究生们在硕士期间应该多做实验,多写、多发论文,这样可以很好地锻炼自己的学术能力,一方面能收获科研成果,另一方面也为考博和就业做充分的准备。他建议同学们要先了解自己,要勤奋进取,时刻准备着抓住下一个机遇。

本次活动现场气氛活跃,大家纷纷提出了自己现阶段研究生生活中遇到的问题,与两位师兄交流互动。随着本次学术活动的结束,本年度研究生学术月活动也圆满地落下了帷幕。