当前位置: 首页>新闻动态>正文

电智学院2020年研究生学术活动月系列活动——之三

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-12-02】

 文、图/电智学院 上阳超、段帆(研20)、魏楠

12月1日下午,电智学院2020年研究生学术活动月系列报告第三场报告在实验楼2A206如期举行,本次报告会有幸邀请到了我院硕士研究生导师宁舒雅副教授。宁老师主要研究方向有金属纳米材料、有机光电子器件等离子体效应仿真与分析,电力传输关键技术研究及应用等,本次报告题目为“金/银纳米复合结构在光放大中的应用”。全体研究生参加了报告会。

宁舒雅老师详细介绍了国内外有机固体激光器的发展历史,有机激光器以其制备简单、价格低廉、易于集成等优点,一直以来备受科研工作者的关注,最新研究表明,在基质中添加金属粒子球可以提高器件性能,降低激光器的激光阈值;接着宁老师对比了不同尺寸、不同形貌金/银纳米粒子对有机固体激光器发光性能的影响,并分析了此项研究的意义及应用前景。报告深入浅出,宁老师以通俗易懂的语言将深奥的理论知识呈现给大家。

报告会后,在场的研究生纷纷踊跃提问,宁老师对同学们提出的金属纳米球浓度对器件性能的影响、发射峰重叠产生的局域场增强等问题耐心地一一解答。通过本次报告,作为研究生的我们感受到做科研要有瞄准前沿的科研思维,要理论联系实际,要勇于突破;脚踏实地、严谨的科研!