当前位置: 首页>新闻动态>正文

电智学院2020年研究生学术活动月系列活动——之二

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-11-25】

文/图 电智学院 梁小娟(研20)、魏楠

初雪方过,梅香寒来,为提高研究生的科研兴趣和创新能力,打开学术交流大门,11月24日下午,电智学院邀请了两位外学院的博士师兄师姐分享科研经验,帮助研一的师弟师妹更好地从本科过渡,尽快适应研究生生活。全体没课的研究生聆听了报告,电智学院博士师哥刘鹏主持了本场活动。

 

“研”途漫漫,道阻且崎,“叨叨”师姐张丹为大家答疑解惑。环境学院博三张丹以自己多年来的科研经历为师弟师妹们传授科研之道。研究生与本科生的最大区别在于自主思考能力,张师姐鼓励我们要注重日常积累、合理利用时间、从文献中提炼创新,积极乐观地面对读研途中的困难。在阅读文献方面,张丹分享了自己看文献的方法和实验心得,建议大家勤整理、多记录,并对导师在研究生科研中的作用提出了自己见解。

于延新师兄先简要介绍了自己的研究方向,分享了获得科研成果后的心得。他提出了自己对“做、科、研”的深刻体会,借前“人”之力,站在其“故”作的基础上为“做”;如“禾”苗一般,循序渐进又与困难搏“斗”为“科”;精诚所至金“石”为“开”为“研”。于延新谈到,做科研要“手里干,眼里看、脑里想”,制定计划,珍惜时间,前紧后松,张弛有度。

本场经验交流中,师兄师姐倾囊传授,同学们踊跃提问;相信本次学术分享活动后,每位研究生都会受益匪浅,希望各位研一新生们在今后的科研、学习中初心不改,从容以赴!