当前位置: 首页>新闻动态>正文

石争浩教授莅临我院作“未央导师论坛”系列学术报告

【作者:文/孙瑞(2021级) 图/魏楠】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2022-06-07】

5月30日下午,在实验楼2B211举办了“未央导师论坛”系列学术报告,本次报告由研究生院和电子信息与人工智能学院共同举办,学院邀请到了西安理工大学博导石争浩教授为研究生们做本次报告。

本次报告的主题为医学CT图像智能处理方法:从先验到深度。石争浩教授首先从目前医疗行业的现状指出了提高临床诊疗效率是满足人们就医需求必由之路,而医学影像和医学AI是临床诊疗的重要手段和有力工具。近年来,国家出台了一系列政策与文件,提出了智能医疗是国家重大战略发展需求。但是现阶段智慧医疗仍然面临“看不清”、“诊不准”、“分不清”的诸多难题。因此石争浩教授围绕这些科研难题,详细讲解了该团队近年来的一些研究成果以及应对这些问题的解决思路,与大家进行了深入探讨与交流。

首先针对“看不清”的问题,利用去除干扰、增强凸显的思路,提出了H-LoG的目标增强技术。其次,针对“诊不准”的难题,通过挖掘先验知识、利用深度迁移学习,提出了基于迁移学习的假阳检测技术。最后通过残差学习、注意力机制,提出了基于自注意力的检测/分割方法,解决了“分不清”的难题。

(审稿:雷涛)


新闻小贴士:

石争浩,博士,西安理工大学教授,博导,西安理工大学学术委员会委员,CCF杰出会员,浙江省台州市“500精英人才”荣誉称号获得者,陕西省计算机学会《计算机视觉技术专业委员会》主任委员,陕西省计算机学会《生物医学智能计算专业委员会》副主任委员,西安理工大学《智能图像处理及应用》科研团队负责人,美国芝加哥大学医学影像中心研究员(Research Assocaite,2007年8月-2008年8月),日本名古屋工业大学计算机科学与技术专业博士后(2006年3月至2007年7月及2008年9月至2009年7月),美国北卡罗列纳大学教堂山分校国家公派高级访问学者(2016年12月至2017年12月),印度BANASHTIHALI大学医学影像分析方向博士论文选题评审专家,《Mathematics and Computer Science》、《中国图形图像学报》编委,国家自然基金/陕西省自然基金/江西省自然基金//安徽省自然基金/重庆市自然基金通讯评阅专家/,陕西省科技奖励、中国人工智能学会吴文俊奖励评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心研究生学位论文评审专家,陕西省计算机学会理事/陕西省大数据云计算产业联盟理事,中国计算机学会计算机体系结构专业委员会委员,中国图形图像学会3D视觉专业委员会委员,中国计算机学会杰出会员/陕西省计算机学会高级会员/中国人工智能学会会员/中国图形图像学会会员/ACM会员/IEEE会员。

主要研究方向为机器视觉、医学图像处理及机器学习,以第一作者或通信作者发表及录用学术论文40篇,其中ESI高倍引论文1篇(2017年),SCI论文24篇,EI检索论文21篇,获陕西省科技进步二等奖2项(排名第一),西安科技进步二等奖1项(排名第一),陕西高等学校科学技术二等奖2项(排名第一)。目前承担国家重点研发计划项目一项,国家自然基金面上项目2项,陕西省重点研发计划项目1项,陕西省自然基金面上项目1项。