当前位置: 首页>通知公告>正文

电子信息与人工智能学院科研实验室安全自查工作方案

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-07-15】

为统筹做好疫情防控和实验室安全管理,强化实验室安全管理的日常组织,严格落实安全隐患自查自纠工作,确保安全隐患和问题的整改及时、到位,保障广大师生人身安全及校园和谐稳定,根据学校《关于开展2020年度全校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(以下简称《通知》)和相关规定要求,制定本工作方案。

第一条 成立学院安全检查工作自查小组

长:许江宏  

联络员:陶筱娇

员:马令坤 严渭青 孙连山 张鹏伟

张玉杰 张方晖 陈景霞 任喜伟

第二条 严格落实《通知》要求,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制。检查中要做到全覆盖、零容忍、无遗漏。

第三条 学院全体教职工务必高度重视此次科研实验室安全检查工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,相关安全责任人严格按照学校工作进度安排,统筹协调自查自纠及台账填报工作。

第四条 自查方式及时间安排。

第一阶段:2020716日至2020717日,学院各科研工作室、教学实验室、院系办公室安全责任人安排自查自纠,并及时向学院安全检查工作自查小组报告自查结果。

第二阶段:2020720日,学院安全检查工作自查小组安排人员组成检查组,对学院所有科研工作室、教学实验室、院系办公室进行全面排查,及时记录安全隐患,并督促相关安全责任人及时整改。

第三阶段:2020721日至2020722日,学院排查有安全问题的科研工作室、教学实验室、院系办公室,相关安全责任人按照整改要求及时自纠,并及时向学院安全检查工作自查小组报告整改结果。

第四阶段:2020723日,学院安全检查工作自查小组安排人员组成复查组,再次对科研工作室、教学实验室、院系办公室进行抽查,重点检查整改成效,并最终形成《电子信息与人工智能学院科研实验室安全自查自纠报告》,上报至学校实验室与设备管理处。

第五条 各科研工作室、教学实验室、院系办公室自查自纠时,严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》相关检查项目,认真按照检查要点“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查,确保不存盲区,不留死角(包括对疫情期间长期未启用实验室进行水、电、气、仪器设备设施自查自检),对于发现的安全隐患问题,逐条落实整改的时间和措施,形成自查自纠结果,报告学院安全检查工作自查小组。

第六条 安全自查奖惩分明。对自查过程中安全整改不到位的安全责任人,学院安全检查工作自查小组提出批评,情节严重的给予院内警告处分,本年度年终考核不合格,并根据安全影响程度扣除相应绩效津贴。对安全自查工作中表现优秀的安全责任人,学院适当给予奖励。

第七条 对安全自查方式、时间安排、自查内容、奖惩规定等过程有异议的,可向学院安全检查工作自查小组书面反映。最终由学院安全检查工作自查小组做出解释。

电子信息与人工智能学院

2020715