当前位置: 首页>党群天地>业余党校>正文

电信学院第44期党课培训第四讲顺利举行

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2018-11-28】

三创两迁——我校大学精神

自强不息、艰苦奋斗的创业精神

求实创新、锐意进取的科学精神

扎根西部、服务社会的奉献精神

 

2018年11月28日19:00,电信学院第44期党课培训第四讲在实验楼2A206顺利举行,本次党课培训有幸邀请到中国轻工业博物馆馆长助理徐卫涛老师为各位入党积极分子声情并茂地讲述“三创两迁”精神,阐述了从北京轻工业学院到陕西科技大学艰苦的建校历程。

讲座伊始,徐老师提及我校的“三创两迁”精神与陕西科技大学近60年的建设发展,用“三次创业、两次搬迁、一次划转”来整体概括科大艰苦卓绝的奋斗历程。除了“一次划转”与全国很多高校有相似性之外,“三次创业、两次搬迁”的曲折办学历程是我校独有的历史底蕴。徐老师用“三创两迁”精神提醒全体陕科大人牢记学校艰苦和辉煌、曲折和胜利的发展历程。


徐老师回忆陕科大建校历程:

学校1958年6月26日创建于首都北京,时名北京轻工业学院,隶属于原国家轻工业部,是新中国第一所轻工高等学校。

1970年,按照国家战略调整,响应国家三线建设,学校服从于中西部地区建设的需要,8个月来教师们夜以继日,吃苦耐劳,做好了组织上和思想上的充分准备,离开大城市北京整体搬迁来到条件较为艰苦的西北地区,与咸阳轻工业学院筹备处合并,改名为西北轻工业学院,自此扎根西部自强不息,开始了在西部非省会城市长达30多年的第二次艰苦创业,在1978年,学校被国务院确定为全国88所重点院校之一。

1998年,学校划转至陕西省,实行中央与地方共建、以地方管理为主的体制。2002年,经教育部批准,学校更名为陕西科技大学。

2006年,为了适应高等教育大发展的需要,学校再次东迁至陕西省西安市,开始了以提高质量、内涵发展为主的第三次创业。

老师希望新一代陕科大人要把“三创两迁”大学校园精神内化于心、外践于行,使之继续成为动员和鼓舞全校师生员工实现陕科大发展的精神动力。

最后,徐老师总结到作为莘莘学子,科大学子们应以“三创两迁”精神时时刻刻提醒自己,将科大精神深表于心,努力做一名真正的科大人,将创新精神与求真务实的精神发挥出来,在科大辉煌的历史上书写属于自己的一段篇章。