当前位置: 首页>学生工作>团学工作>正文

大学生常见心理问题及调试方法

【作者:杜洁琼】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2021-05-28】

“家家有本难念的经”,每个人都有不同的烦恼。大学生处于人生阶段的心理瓶颈期,不够成熟,容易浮躁忧虑,情绪动荡多变,这使得大学生的心理问题越来越突出,大学生选择结束字迹生命的现象也不断地攀上新闻头条,在此,电智学院提醒广大同学,需要对以下几点引起注意:

大学生常见心理问题可分为以下几种:

1、人际交往问题,特别是与宿舍与身边的同学的相处问题。对不少大学生而言这相当棘手。宿舍是大学生,特别是跨省学生一个重要甚至是唯一的“家”,在大学生的生活中是个非常重要的角色,是我们累了倦了时温暖的港湾,精神的寄托地。而在宿舍里就当然会跟宿友经常打照面,如果宿舍关系不和谐,那么处在宿舍理肯定会是一种煎熬,那么我们将找不到可以休息的地方,找不到可以松懈放松心灵的地方,这些摩擦将折磨这我们的神经,更别说专心学习与反复心休憩了。此时唯一的归属地以失去它原有的功能,那么我们还能在哪找到可以安心休息的地方?“使其中不快,将何往而适?”心灵在哪可以卸载防备与压抑?此时大学生心理问题便开始蔓延。

2、内心茫然,对未来充满疑虑。繁杂多样的社团活动让人眼花缭乱。当在社团招新面试中失败时,不少学生对自己能力产生怀疑,出现低落情绪,在一段时间内丧失自信心,这也就影响到了他们的日常生活。而面试成功甚至在两三个社团工作的学生,同样有他们的疑惑。比如,他们发现,社团占用时间和精力都非常多,自己休息的时间大大减少,而且学习不可避免地落下了,此时这些学生会有疑惑,该如何抉择,如何去协调社团工作与学习?这一系列小压力,逐渐汇合成为一股沉重的压力不时地摧残大学生的神经,心理问题随后而到。

3、下意识与他人进行对比而产生的心理落差。人难免会进行暗自的较量,而在校园内与各种各样的人进行打交道,就会受到很多的冲击。如在生活经费,学习,所处位置等,我们都会下意识地拿自己的状况与身边的人进行比较,而且对比自己优越的人会比较敏感。若是得不如别人,那么由此而产生的心理落差感会更容易被我们记在心中,此时自卑感便会产生,或是嫉妒心理的出现。

4、还有常见的学业和生活上的压力,会直接导致大学生心理问题的产生。如校园恋爱纠缠,专业学习负担,专业就业竞争力重导致大学生对未来过分的恐惧与担忧。

针对大学生常见心理问题的产生原因及大学生所出的环境,根据探讨得出的结果归纳了以下几种心理调试方法,希望对大学生心理的健康有所帮助。

1、与人交往,摩擦在所难免。理论方面,建议大学生不妨阅读些口才与人际交往有关的书籍,不是让你在社交中做到八面玲珑,而意在开阔你的思维,让你知道,与人相处时会发生什么样的状况;让你明白,摩擦不是你一个人的烦恼,不是一件恐怖的事情,急不来,也不需要你因为它而极度消沉的。意在让你处理人际关系时显得更加成熟,而且不用走太多心理上的弯路,即不用这种不如意来折磨自己,在最短时间内以适当的方法解决它,使它对自己的消极影响降到最小。实践上,建议大学生不要畏缩,要敢于跨出第一步,积极地去面对,主动化解矛盾。互相的犹豫不决与猜忌只会让事情更难以解决。那么就请你以积极主动的姿态将事态的发展带往正确的方向去。

2、大学生应该学会为自己的生活做合理的规划。可以通过向高年级学长请问如何协调学习生活以及社团工作,在结合自己个人情况作出认真的决定。也可浏览有益的网站,论坛,学生组织等,为自己把关。减少游戏和娱乐小说的时间,为自己认真地思考一次。

3、人与人之间的暗自较量实属正常,所以当这种情绪出现时别紧张,大家都一样,就看你如何处理。应该把对比后的落差作为自己改进,变得更好的动力,而不是去嫉妒比你优秀的人。你应该庆幸,自己与比自己优秀的人为伍,思闲见齐,在不知不觉中你会学到他的好习惯,比你好的地方你肯定特敏感,这时好的方面你便学得最快了,这样你自己的水平也会跟着提高的。所以遇到比你厉害的人,别羡慕,你提升自己的机会来了。

4、“人生不如意事十之八九”,几米说过,不同的人有不一样的哀愁。麻烦事人人“共享”,你不是孤单的,想到这样多少有些释然吧,就不会太恐惧不如意事了是吧?因为,我们都在路上,个人的小问题其实已不值得你为它担心忧虑。有时,我们要有藐视困难的轻狂,要有战胜困难的勇气,不然,永远不会消失的烦恼一定会将你压垮。

5、建议实际行动上,大学生要夺取户外活动。适当地出游,见识广闻,放松身心,娱乐自己,为自己补充新活力;或是参与校内校外的志愿者类工作,体验社会生活,为他人带去爱心,也温暖自己;还有最简单的逛逛校园,不要老窝在宿舍内盯着电脑屏幕,那样的坏处想必你已听过很多次很多版本,了然于心了。适当地放松自己是必要的,即使你现在的任务有多重,你也要抽空让自己偷闲一会儿,不然没有及时解压的话,你的众多小小压力就会最终汇成一个大麻烦郁积在你头脑里,摧残着你本已紧绷的神经。

解铃还需系铃人,本文对大学生常见心理问题的研究及提出的调试方法,仅能供大学生选择性参考。更好的解决方法掌握在大学生自己手里,希望本文能对大学生有一定的启发作用,促使大学生时时关注自己的心理健康问题,并具备足够的能力和心理素质去解决面临的种种考验,帮助大学生在人生道路上走得更好。