当前位置: 首页>学生工作>团学工作>正文

暑期社会实践安全教育

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2021-07-16】

为进一步加强2021年暑期“三下乡”社会实践安全管理,切实保障参与学生的人身及财产安全,现就加强暑期“三下乡”社会实践活动安全工作通知如下:

一、遵守防疫要求

根据今年暑期“三下乡”社会实践“三结合”原则,线下与线上相结合,实践与“返乡”相结合,工作开展与疫情防控相结合,各项目团队开展暑期社会实践活动前,需向所在分院报备;在开展活动期间,所有参与暑期“三下乡”社会实践的项目团队成员需配合学校做好学生日常健康管理工作。所有参与暑期“三下乡”社会实践的项目团队成员需严格遵守新冠肺炎疫情防控的有关要求,切实做好疫情防控期间的相关防护措施,注意个人卫生与饮食卫生,保持良好的健康卫生习惯。

二、开展行前培训

各项目团队开展暑期“三下乡”社会实践活动前,各团队需做好行前培训工作,落实安全教育要求,牢固“安全第一”的意识,实施必要的安全检查;

(一)确认各项目团队在活动当地的接应安排;

(二)提前准备必备药品、急救用品和应急物资;

(三)要求各项目团队将实践地点、实践天数及行程安排等相关信息告知学校、学院及相关学生家长;

(四)指导学生熟练掌握突发情况下的自救他救知识。

三、提高安全意识

(一)关注气象变化各项目团队需密切关注当地天气变化,掌握当地气象部门发布的汛期降雨预报和地质灾害预警信息,合理安排外出计划,提前做好防暑降温、防汛防台防灾相关准备,及时避险。

(二)远离危险区域各项目团队需提前熟悉当地环境,远离危险区域。禁止在容易发生洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害的区域活动,尤其是地处山地、低洼等地质灾害易发地带。禁止到存在安全隐患的水域开展游泳、野外登山等实践活动。

(三)避免单独行动各项目团队在集体活动期间需保持组织性与纪律性,合理安排外出计划,避免单独行动,提高防范意识,对本人的人身及财产安全负责。

(四)遵守国家法律法规各项目团队在开展暑期“三下乡”社会实践活动过程中,因个人违反相关法律法规和相关管理规定造成的人身损害、经济损失、各类纠纷由本人承担。

四、实施应急报告制度

如发生安全事故,各项目团队需在第一时间报告带队老师,带队老师应及时报给校团委及学生所在分院,第一时间做好救治救援工作,确保学生的人身及财产安全。牢记紧急求助电话(报警电话110、消防火警119、医疗急救120、交通事故122、水上遇险12395)。如遇突发事件,要冷静应对,以保证人身安全为前提,及时电话求助。社会实践活动开展期间,各项目团队负责人应随时保持与学校、学院、辅导员与亲属的联系,报备每日安全情况。若有突发情况,应及时上报并取消实践活动。出行在外,安全第一!