当前位置: 首页>学生工作>团学工作>正文

安全离校及暑假安全教育

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2021-07-15】

一个学期紧张又充实的的学习生活已经圆满完成啦,小伙伴们盼望已久的暑期生活也即将开始,同学们一定迫切的回家想要放飞自我了吧?放松之余,大家一定要记住,虽然进入了假期,大家也要时时刻刻以安全为先,科大期待着你安全返校哦。

为保证大家过一个愉快而又安全的假期,不管你的暑期计划是“读万卷书”,还是“行万里路”都应该树立“安全第一”的意识,希望大家都能度过一个安全有意义的暑假!

下面就请跟着我一起来看看放假通知和暑期安全注意事项吧!

离校安全篇

1.离校前整理好宿舍内务,切忌把垃圾堆积在宿舍,以防蟑螂、老鼠的滋生。宿舍禁止存放杀虫剂遇高温易炸和消毒剂等易腐蚀物品。

2.妥善保管好自己的私人物品,宿舍柜子要上锁,私人贵重物品不要放在宿舍内。

3.离校前,关闭所有电源开关,拔下电源线。检查电器设备,注意防火,确保宿舍防火安全。

4.离校前务必检查门窗是否关闭,最后离开的同学与宿舍管理员联系,办好相关手续,确保安全后。

乘车安全篇

1. 注意检查车票、学生证、随身物品及生活必需品是否带齐。

2. 旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将贵重物品放在贴身的安全口袋。

3. 乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘站外的“黑车”,提醒同学不要包车或乘坐包车。

4. 不要轻信他人,不要将手机号码、银行卡号、家庭电话等随意告诉陌生人。

5. 长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全,时刻保持高度警惕。

6. 不要携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车、长途汽车和火车。

7. 在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。

暑期安全篇

1交通安全:自觉遵守交通规则,过街路要看好红绿灯,走斑马线人行过道,不闯红灯,不攀越路中的栏杆,不在街路上穿行,不在街路上玩耍等。

2.饮食安全:要注意养成科学进食的习惯,有规律的吃东西,不吃不洁食品,不吃过期食品,不要饮酒,不要吸烟,吃水果一定要洗净。

3.用火用电安全:放假在家要掌握用火用电知识,特别是煤气点燃后,不要离人。使用电器要正确操作,不要违规操作,时刻注意用电安全。

4.上网安全:不进入电子游戏厅,酒吧等场所,夜间不单独外出,不随意接受他人邀宴。不和陌生人交谈,不随意轻信陌生人的话。学生单独在家,要注意不允许陌生人进门,提高自我保护意识。

5.生活娱乐安全:暑假经常会遇到雷雨天气。夏季雨大,下雨时不要外出。夏季天气炎热,很多人喜欢到池塘,水库游泳来清凉消夏,这同样存在安全隐患。

6.出游安全:不单独出游,出去旅游必须有同伴陪行。此外在攀爬类等户外运动中,大多数人往往对风险无意识,一旦出现问题受体能的限制,一般难以成功避险。

7.不参与封建迷信活动:要崇尚科学,不搞封建迷信活动,也不搞非法组织活动。遇到违法事件时,要量力而行,及时报警,一定要确保自身安全不受侵害。

最后,希望小伙伴们提高警惕,增强自我保护意识,安全回家并度过一个愉快、平安、有意义的的假期。

我们九月再见呀!