当前位置: 首页>研究生教育>研究生培养>正文

电智学院2020年研究生学术活动月系列活动——之五

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-12-09】

图/文 电智学院 刘琳娜(研20)、魏楠

12月7日,电智学院开展研究生活动月第三次“听导师说“系列报告,邀请了软件工程学科硕导周丽丽副教授和电子科学与技术学科硕导孙梓雄副教授为研究生们做报告。下午14:30报告会准时开始。

周丽丽老师的报告题目为“长波传播时延修正理论与实验研究情况介绍”。周老师的研究方向主要是LF电波传播理论及电磁场数值计算,她为同学们讲解了低频信号处理的相关知识,包括电磁信号的接收,传播速度、定位等。低频信号具有抗干扰性好,传递距离远等优点,在军事、地震预测等领域均有应用。周老师还介绍了电波传播理论的快速计算,如利用地理信息系统、电导率地图获得传播路径的高程分布、折射率分布、电导率分布等。

周老师用通俗的语言为同学们讲解了深奥的知识,并通过讲述自身研究生、博士经历激励同学们做科研要肯吃苦,付出终会有回报。通过本次报告,同学们收获颇丰。

第二场报告,由孙梓雄老师“浅谈SCI论文的发表”。孙老师结合自己的科研经历和科研成果,向同学们强调了发表高水平论文的重要性,从期刊选择、论文选题、论文撰写三个方面引导研究生如何发表第一篇SCI论文,SCI论文选题是发表的重要环节。接着,孙老师对SCI论文的审稿流程做了详细地讲解,并提出如何正确地回复不同的审稿意见。

报告结束后,同学们踊跃提问。孙老师耐心地解答了同学们提出的如实验数据与理论不相符等问题,孙老师建议大家广泛查阅文献,有针对性的找出所需的文献作为自己研究的参考文献。本次报告增加了同学们对SCI论文写作的认识,鼓舞了大家对发表高质量科研论文的信心,获得了同学们一致好评。