当前位置: 首页>本科教育>本科专业>正文

人工智能专业

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2021-07-08】

                                 

培养目标

培养适应国家人工智能发展战略需要,具备良好的人文科学素养与职业素养,具备创新意识、实践能力、协作精神和国际视野,具有团队精神、管理协调能力和社会责任感,德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。具有扎实的人工智能理论基础知识,掌握人工智能算法和交叉信息处理的核心技术。能够在人工智能相关领域,特别是智能语音、机器视觉、深度学习等方向从事人工智能系统开发、项目研发、系统维护与企业管理等工作,能够完成工程项目或者能够在工程项目中承担重要任务的高素质工程应用型人才。

培养标准

1.具备数学、电子信息、计算机科学与技术、工程基础和人工智能专业知识,并能够将其用于解决人工智能深度应用领域复杂工程问题。

2.能够应用数学、电子信息、计算机科学与技术和人工智能技术的基本原理,识别、表达、并通过文献调研分析人工智能领域产品设计、性能分析、技术测试等复杂工程问题,以获得有效结论。

3.能够针对人工智能技术应用领域复杂工程问题提出解决方案,设计满足特定需求的模块和系统,并能够在设计环节中体现创新意识; 能够综合考虑其对社会、健康、安全、法律、文化及环境的影响。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对人工智能领域的产品研发、技术测试、产品维护等方面的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对人工智能领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价人工智能领域专业相关的工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对人工智能领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.有人文社会科学素养、社会责任感,能够在人工智能领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就人工智能领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

课程设置

学科基础课程

电路分析、模拟电子技术基础B、数字电子技术基础、高级语言程序设计、人工智能数学基础、信号与系统、单片机原理与应用

专业核心课程

信息论基础、数字信号处理、操作系统、数据结构与算法分析、数字图像处理、人工智能导论、最优化方法、机器学习、人工智能程序设计与应用、大数据挖掘与处理

专业选修课程

数据库原理及应用、计算机网络与数据通信、JAVA程序设计、嵌入式系统开发与应用、DSP应用开发技术、数字系统设计基础、自动控制原理、离散数学、计算智能、深度学习与应用、机器视觉、智能语音信号处理、自然语言处理、机器人学导论、强化学习、过程控制概论、项目管理、金融科技、可信人工智能计算理论与技术、区块链

主要实践环节

电子技术基础课程设计、人工智能专业综合实验、创新创业实践、物理实验、数学建模、人工智能综合设计I、综合设计II、认识实习、工程训练、电子实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)、社会实践

  1. 下一篇:  网络工程专业