当前位置: 首页>学生工作>资助与管理>正文

电智学院开展学习纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动

【作者:】 【来源: 】 【浏览:次 】 【发布时间:2020-10-23】

70年前,中国人民志愿军将士高举正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴朝鲜半岛。清川江、长津湖、汉城、砥平里、上甘岭、金城……为了保卫和平、反抗侵略,这些“最可爱的人”同朝鲜人民和军队一起,在白雪黑土之间浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,创造了以弱胜强的战争奇迹,唱响了荡气回肠的英雄战歌。

1952年,年仅20岁的许忠贤满怀一腔精忠报国的热情,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,来到抗美援朝的最前线,成为一名光荣的中国人民志愿军战士。在他的回忆中提到,那年,朝鲜遭遇了百年不遇的极寒天气。那时中国人民志愿军不光武器装备落后,后勤供给也与美国有着巨大差距。美军官兵穿着兜式防寒帽、羊毛内衣、毛衣裤,外套的外面还穿有防水登山服,战斗长筒靴内有两到三层毛鞋垫。志愿军第68军是华北部队,入朝极为仓促,虽然冬装也是棉衣棉裤,能保暖,但一旦被水浸湿就会板结,失去保暖的作用。志愿军将士们冒着零下30摄氏度的严寒,吃着雪水拌炒面,睡觉也是三个人盖着一个塑料布挡风。在朝鲜战争中,由于冻伤导致的伤病员数以万计。“即使在这样艰苦的环境下,我们的军队依旧取得了胜利。” 许忠贤爷爷骄傲的说到。


时光飞逝,硝烟远去,70年弹指一挥间。然而,那70年前用血肉铸就的精神丰碑,始终矗立在中华大地上,激励着一代代人砥砺前行!